首页  >   教育资讯  >   中学教育资讯  >   考情分析
八年级道德与法治上册期中试卷
时间:2019-10-28 17:15 来源:纳思书院 分类:考情分析 浏览次数:393次

八年级道德与法治上册期中试卷

一、单项选择题(每小题3分,共60分)

1.中学生要采取多种形式积极参与社会生活,下列方式中不适合中学生的是(  )

A.整天上网聊天B.积极参加环保宣传

C.积极参加各种形式的献爱心活动D.植树造林

2.每个人只有在社会中成长,逐渐社会化,才能(  )

①成为真正意义上的人 ②真正实现我们人生的社会价值 ③真正实现由“生物自我”向“社会的我”的转变 ④失去与他人的交往机会

A.②③④   B.①②③   C.①②④   D.①③④

3.“生活越是丰富多彩,人们对生活的感受和体验越充实,越深刻,生活情趣也就更加丰富。”这句话表明  

①只要你用心去体会,生活处处存在美②我们的社会生活中,真善美是主流③对于我们来说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛④只有智商高的人才能感受到生活的美

A.①②③④   B.①②③   C.①③④   D.①②

4.我们每个人的成长都离不开社会,我们在社会中成长的过程就是我们逐渐的过程。(  )

A.复杂化   B.社会化   C.成熟化   D.理想化

5.下面不属于亲社会行为的是(  )

A.拒绝使用一次性饭盒、筷子

B.学会垃圾分类,积极参与废旧电池回收活动

C.积极宣传环保知识,参与环保活动

D.专心做好个人的事,不关心国家大事


6.当今社会是网络信息时代,微信、QQ等无处不在,它正悄无声息地改变着我们的生活,我们可以与远地的亲人朋友瞬间相连、互通信息。这充分说明(  

A.网聊可以实现我们一切交友的愿望

B.网络交友将成为现代社会的交友主流

C.网络世界充斥着不可预知的风险

D.互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往

7.从来没有一个渠道,能够汇集如此之多民间声音从来没有一个空间,可以同时容纳如此之众共商国是;也从来没有一种力量,能够把互不相识的大众意见凝聚成推动社会进步的力量。中国互联网做到了,中国网民做到了。这意味着(  

①网络成为我国公民参与政治生活的保障②网络成为促进社会民主进步的重要平台③网络反腐逐渐成为廉政建设的利器④网络发展正深刻影响中国公民的政治参与

A.①②   B.②④   C.①④   D.①③

8.现实生活中有乐于助人的现象,也有坑蒙拐骗的行为,也充斥着一些假恶丑。网络世界中应当有正能量的传播,对此理解正确的是(  

①践行社会主义核心价值观,提高网络媒介素养

②充分利用网络平台为社会发展建言献策

③传播网络正能量是国家的事,和我无关

④培育积极健康、向上向善的网络文化

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

9.只有自觉遵守规则,遵守社会秩序,才能维护个人利益和他人利益。下列做法错误的是( 

A.丽丽同学看电影时自觉排队买票

B.明明同学不顾他人劝阻在公共场合大声喧哗

C.华华同学过马路从不闯红灯,遵守交通规则

D.西西同学上课时认真听讲,尊重师长

10.201612日,在上海地铁车厢内一名女乘客吃泡椒凤爪并随地吐骨头的行为,遭到了周围乘客指责,该事例说明(  

①社会生活中,我们应该尊重他人和保护环境

②人们之间需要相互尊重

③尊重他人,要从点滴做起,养成良好的生活习惯

④受人尊重的奥秘是忍让

A.①②③   B.①②④   C.②③④   D.①②③④

11.孟子说:“爱人者,人恒爱之敬人者,人恒敬之。”这句话告诫我们(  )

A.—个尊重别人的人,才能赢得别人的尊重

B.要自尊自爱

C.要自立自强

D.要遵守规则

12.下列行为不属于行政违法行为的是(  )

A.欠债不还B.谎报险情

C.殴打他人D.破坏铁路封闭网

13.七年级学生小涵在网上连载自己的原创小说时无意中发现有人抄袭了自己的作品并在某著名文学网站上以原创名义进行发表,对此,小涵可以采取的行动是(  )

A.叫上朋友一起对抄袭者进行人身攻击

B.自认倒霉,忍气吞声

C.寻求法律援助,依法维护合法权益

D.与抄袭者直接争吵

14.社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的。下面对社会规则的理解正确的是(  

A.社会规则明确社会秩序的内容

B.社会规则需要人们自觉地维护

C.我们应该以遵守规则为耻,以违反规则为荣 

D.社会规则保障社会秩序的实现

15.下列属于《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定的未成年人的严重不良行为的是(  )

①上网 ②撒谎 ③赌博 ④吸毒

A.①②   B.②③   C.①③   D.③④

16.下列选项中,劝诫我们杜绝不良行为,预防违法犯罪的是(  )

A.罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟

B.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行

C.以责人之心责己,以恕己之心恕人

D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

17.下列说法中,与“不良行为可能发展为违法犯罪”蕴含的道理一致的是(  )

①千里之堤,溃于蚁穴 ②守法朝朝乐,违法日日愁 ③勿以恶小为之,勿以善小而不为④小洞不补,大洞吃苦

A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

18.“相逢点点头,握手问个好感情要真挚,语言要美好。”这说明(  )

A.讲礼貌要学会换位思考

B.与人交往要学会理解和宽容

C.与人交往要学会谦让

D.与人交往要真诚、要讲礼貌

19.“礼貌是人类共处的金钥匙。”松苏吉内之所以这样说,是因为礼貌  

①能营造良好的人际交往氛围 ②是交往的“运行证” ③使我们的人生道路畅通无阻

④能使人们在尊重他人的同时,也赢得他人的尊重

A.①②   B.①④   C.①②④   D.①②③④

20.生活场景:前面有人挡住你的去路,这时,如果你说:“让开!让开!我要过去!”或许换来的只是不屑一顾的白眼。如果你能使用敬语,客气地说:“对不起,麻烦您让一下路好吗?”对方一定会马上让开,面带笑容地让你过去。这说明了(  )

①语言文明能使交往和谐,语言不文明会造成交往困难

②在待人接物中要学会使用礼貌用语

③礼貌具有神奇的力量和魅力,礼貌是通往友好交往的桥梁

④交往中使用礼貌用语能化解不必要的争吵与矛盾

A.①②   B.②③④   C.①②③④   D.①②④

二、非选择题(共403小题)

1.网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能参与信息的发布,信息变得越来越丰富的同时,也充斥着一些虚假的、不良的信息。

1请你说一说,虚假的不良信息有哪些?(4分)

 

2虚假、不良的信息有什么危害?(6)



3请你说一说生活中哪些情况需要我们提高警惕防止被骗。(6分)

 

2.季布汉朝人,他从小就为人正直,乐于助人。季布十分重视承诺,凡是答应别人的事情一定做到。他因此在当地人中享有很高的声誉,到处受到欢迎。乡亲们都说“得黄金百斤,不如得季布一诺”。意思是说,季布的一句话比金子还要重要。

1)从季布的故事中你能得到什么启发?(6分)

 

2)举一举生活中类似的例子还有哪些?(6分)

 

3.材料一:20151118日,吴木星伙同他人,通过QQ冒充上海市某单位负责人,诈骗该单位财务人员490万元,随后其潜逃。20151211日,深圳市某公司财务人员李某被人通过QQ冒充公司董事长和总经理诈骗3505万元,吴木星因涉及该案,再次进入公安机关视线。2016420日,吴木星在泉州被公安机关缉捕归案。

材料二:“这起爆炸是我造成的,因为老板给‘穿小鞋’逼我辞工,于是我在油罐附近放置了很多固体酒精,点燃后我就逃了,于是才发生了爆炸。”为了恶作剧,谭某发布了这条名为“天津爆炸我虽错,但我不后悔”的帖子,引发不明真相的网友跟帖。因编造传播虚假恐怖信息,谭某被公安机关依法行政拘留5日。

阅读以上材料,根据所学知识,回答下列问题:

1)上述材料中吴木星、谭某的行为应该分别属于什么性质的违法行为?(6分)

 

 

 

2)请你从法律的角度分析,上述材料给了我们哪些启示?(6分)

 

 

答案:

一、单项选择题

1.A  2.B  3.B  4.B  5.D  6.D  7.B  8.B  9.B  10.A

11.A  12.A  13.C  14.C  15.D  16.A  17.D  18.D  19.C  20.C

二、非选择题

1.1例如:有人有意无意地歪曲事实,误导大众有人随意宣泄情绪,谩骂、中伤他人通过设置陷阱进行网络诈骗恶意发布暴力、色情信息等等。

2)混淆是非、颠倒黑白侵犯他人人格尊严侵害他人利益危害社会稳定,危害社会秩序等。

3)例如:凡是让汇款到“安全账户”的凡是通知中奖的、领取“补贴”却要你先交钱的凡是通知“家属”出事要先汇款的凡是陌生网站要求登记银行卡信息的等等。

2.1诚信是一个人安身立命之本。孔子说“人而无信,不知其可也”。诚信是我们融人社会的通行证,一个真诚、老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法安身立世。

2例如,秦国的商鞅立木为信的故事,程门立雪的故事,2010感动中国人物之信义兄弟孙水林、孙东林的故事等。

3.(1)①吴木星的行为属于犯罪行为(严重违法行为、刑事违法行为);②谭某的行为属于行政违法行为。

2①要树立法律意识,用法律来规范自身的行为②要学法、知法、懂法,预防违法犯罪,做一个合格的现代公民③获得财富,要走合法的生财之道等等。(言之有理即可)

end.png

精选超值好课抢约先到先得
获取验证码